Звукоизоляция стены

По мере развития строительства многоквартирных домов всё чаще стала возникать проблема недостаточной звукоизоляции межквартирных (иногда – межкомнатных) перегородок. Строительные организации, стремясь построить дом быстро и дешёво, применяют для изготовления стен недостаточно массивные материалы, с высокой акустической возбудимостью, без использования развязки с междуэтажными перекрытиями. Также часто встречаются ненадлежащее исполнение работ, отход от проектной документации. В результате страдают жильцы – шумы, которые в хорошо сделанном доме просто не будут выходить за пределы квартиры, начинают распространяться по всему дому, и первый удар принимают на себя соседи, расположенные в пределах одного этажа. Данная проблема усилилась в результате широко распространения мощных источников звука - акустических систем, домашних кинотеатров. Часто из-за высокого уровня бытового шума начинают ухудшаться отношения между соседями, поскольку не все готовы идти на компромисс, ограничивать себя в получении удовольствий. В тоже время на сегодняшний день такую социальную проблему можно решить техническими методами, не вступая в конфликт с соседями – путём устройства дополнительных звукоизоляционных конструкций.

Звукоизоляционная стена – это приставная конструкция, размещаемая около перегородки, от которой исходит воздушный шум, разной толщины и различной эффективности. Эффективность звукоизоляционной стены определяется несколькими параметрами: индекс звукоизоляции, индекс дополнительной звукоизоляции, толщина, стоимость квадратного метра поверхности.

Индекс звукоизоляции – величина, выражаемая в децибелах (дБ), определяемая непосредственным измерением (источник шума с одной стороны, измерительное устройство с другой стороны стены). Обычно понимается индекс воздушной изоляции Rw. Непосредственное сравнение звукоизолирующей способности различных конструкций некорректно, поскольку не учитывает особенности спектра шума. Например, стена в полкирпича толщиной 120 мм имеет Rw около 46 дБ, а каркасно-обшивная стена 120 мм - 52 дБ. При этом за кирпичной стеной источник шума будет субъективно звучать тише, поскольку более легкая гипсокартонная стена лучше пропускает низкочастотные звуки.

Индекс дополнительной звукоизоляции – основной параметр (дБ), который интересует клиентов, стремящихся увеличить звукоизоляцию имеющейся стены. К сожалению, определить точное значение данного индекса нельзя, поскольку он обратно пропорционален индексу звукоизоляции стены, около которой монтируется звукоизолирующая конструкция. Например, если вы хотите увеличить звукоизоляцию бетонной стены толщиной 600 мм (в бомбоубежище), то использование гипсокартонной конструкции толщиной 150 мм не даст никакого эффекта (0 дБ). При этом установка такой же гипсокартонной конструкции в случае легкой межкомнатной стены «из дранки» значительно увеличит индекс звукоизоляции. Многие исследования, приводящиеся на сайтах компаний, занимающихся строительной звукоизоляцией и акустикой, дают индекс дополнительной звукоизоляции относительно стены в полкирпича. Такие исследования широко проводились в лабораториях акустики НИИ Строительной Физики.

Толщина конструкции – важный фактор, поскольку качественная звукоизоляция подразумевает изъятие некоторой части площади помещения. Особенно это актуально для малогабаритных квартир, в которых, чаще всего, и встречается плохая звукоизоляция несущих конструкций. Многие клиенты отказываются проводить у себя звукоизоляционные мероприятия только по причине невозможности установить шумоизолирующие конструкции у себя в комнатах.

Стоимость квадратного метра поверхности также имеет серьёзный вес в планировании звукоизоляционных мероприятий. Расходы следующие: материалы, монтаж, доставка материалов, подъем на этаж, вывоз мусора. В среднем получается от 1500 рублей за квадратный метр поверхности.

Чаще всего применяются конструкции, включающие в себя несколько слоём гипсокартона и минеральной ваты (каркасно-обшивные). Такие стены обладают хорошей звукоизоляцией, достаточно быстро монтируются, не требуют использования «грязных» или «мокрых» строительных процессов. Такие приставные стены можно устанавливать в уже отремонтированные квартиры, офисные помещения, кабинеты руководителей, переговорные и т.д. Основной минус – потеря в пространстве: от 25 до 170 мм от плоскости имеющейся стены. Также гипсокартонные стены частично пропускают низкие частоты (сабвуфер акустических систем и домашних кинотеатров).

Более радикальным и качественным решением проблемы шумоизоляции стены является установка тяжелой перегородки (стена из кирпича, тяжёлых бетонных блоков) рядом с имеющейся. Такой вариант лучше защищает от низкочастотных шумов, имеет большую прочность, солидность. Недостатки: большая нагрузка на плиту перекрытия, высокая стоимость и трудоёмкость работ.

Существуют несколько популярных, но неэффективных материалов, иногда используемых в звукоизоляции стен. Прежде всего, это пенопласт (также его аналоги) и пробка. Оба материала являются отличными теплоизоляторами, но их использование для звукоизоляции бессмысленно.

Чтобы не потратить время и деньги впустую, рекомендуем перед началом работ по звукоизоляции обратиться в специализированные фирмы, которые могут помочь в выборе материалов и схемы монтажа звукоизоляционных конструкций.